魏饴校长在在共青团湖南文理学院第二次代表大会开幕式上的讲话
2014-11-27 00:00   审核人:

尊敬的罗琼书记、陈章杰书记,各位同志、青年朋友们:在举国上下学习贯彻党的十八大精神、认真践行社会主义核心价值观之际,我们迎来了共青团湖南文理学院第二次代表大会的隆重开幕!这是我校团员青年政治生活中的一件大事,是全面总结我校共青团工作经验,努力开创共青团工作新局面的一次盛会。在此,我代表学校党委、行政向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持我校共青团工作的各级领导表示衷心的感谢!向全体与会代表,并通过你们向全校两万余名团员青年致以亲切的问候!学校第一次团代会以来,校团委在学校党委和团省委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,带领团员青年紧紧围绕学校党政中心工作和青年团员的全面发展,开展了一系列富有特色和成效的工作,为夯实我校团的基层组织建设、引领团员思想政治教育、丰富校园文化活动、推动大学生创新创业、增强社会实践能力做出了巨大的努力,也为学校提质转型、加快跨越式发展做出了积极的贡献。各位代表、同志们,未来几年是我校以更加开阔的视野,更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,更加有力的步伐,朝着全国同类院校一流目标而努力奋斗的重要时期。伟大的历史使命在等待团员青年去担负,巨大的历史挑战在等待团员青年去迎接,光荣的历史责任在等待团员青年去担当。学校党委殷切希望,广大团员青年要以贯彻落实党的十八大精神和团的十七大精神为己任,按照习总书记在今年五四主题团日活动座谈会上的讲话要求,围绕“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”两大重点课题,虚功实做,大胆创新,为学校贡献更多的青春力量。下面,我向各级共青团组织和广大团员青年提四点希望和要求。一、希望全校各级团组织进一步加强自身建设,贯彻落实党的十八大和团的十七大精神,促进共青团工作又快又好发展。团的基层组织是团结青年、凝聚青年的战斗堡垒,是开展团的各项工作的主阵地。共青团工作的基础在基层,活力在基层,力量在基层。本次团代会选举产生的新一届共青团委员会,要以党的十八大和团的十七大精神为指针,牢固树立科学发展观,切实加强自身建设,继续坚持“党建带团建”的原则,积极探索新形势下高校团工作的特点和规律,努力用改革的精神研究团建出现的新情况,适应团建面临的新挑战,充分发挥密切联系团员青年的桥梁和纽带作用,团结青年、引导青年、服务青年,营造尚德善文、敬业敦行、德技双修的良好氛围,不断开创湖南文理学院共青团事业发展的新局面。二、希望全校共青团员坚定理想信念,自觉抵制不良思想影响,做一个社会主义核心价值观的坚定践行者。青年是一个国家的未来。长期以来,国内外各种力量无不通过各种形式影响青年。当前,我们在意识形态领域方面面临许多复杂的问题。全校各级团组织要积极开展青年思想引导工作,要以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,用社会主义核心价值观武装团员青年头脑,引导树立社会主义荣辱观,积极探索大学生思想政治教育的新途径,充分并正确利用网络新媒体等平台和手段开展各种主题教育活动。全校团员青年要切实提高思想认识,强化大局观念,反对任何形式的无端诋毁中国共产党和社会主义制度的言行,坚持我们的理论自信、道路自信和制度自信,自觉把个人成长与国家的命运和学校发展有机结合起来,增强爱国爱校之心,立足个人实际,为建设社会主义国家和文明校园贡献自己的青春力量。三、希望学校共青团工作继续依托校园文化建设,增强团员青年社会实践能力,铸造更多富有影响的优秀品牌。全校各级团组织要大力繁荣校园文化,积极组织学生参加各类格调高雅、富有情趣、内容丰富的校园文化活动,结合“两个素质提升工程”的要求,依托国家大学生文化素质教育基地,把“武陵风韵”、“青春两岸”、“感恩图强”、“白马湖广场文化”等品牌做好做强,并积极探索符合当代团员青年成长成才的新品牌。积极引导广大团员青年投身社会实践活动,倡导参加各类志愿者服务活动,使青年更加贴近社会、了解社会、适应社会,进一步增强青年的社会责任感、使命感和荣辱感。大力开展各类行之有效、贴合实际的创新创业活动,不断强化创业意识,提升创业能力,为我校青年的成长成才奠定良好基础、营造良好氛围。四、希望全校团员奋发成才,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,将实现个人价值与祖国梦想有机结合。奋斗的青春最美丽,美丽的青春最绚烂。广大青年要胸怀远大理想,把个人奋斗同为实现中华民族伟大复兴紧密结合在一起,在推动学校科学发展、促进社会和谐进步的宏伟进程中努力实现个人的价值,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。团的事业承载着党的重托和青年的期待,广大团员干部要忠诚党的事业,热爱团的岗位,在平凡的工作中饱含激情,在开创新的事业中提升自身的能力,竭诚为青年服务,扎实为青年办事,团结带领广大团员青年在实现“中国梦”的伟大进程中放飞青春梦想。同志们,青年朋友们,青年兴则文理兴,青年强则文理强, 青年有希望我们文理学院的未来就有希望。湖南文理学院未来发展的重任责无旁贷地落在广大团员青年身上。相信学校新一届团委一定会团结和带领全校青年锐意进取、开拓创新,为推动学校跨越式发展,早日实现全国同类院校一流的战略目标谱写更加辉煌的青春乐章。最后,预祝共青团湖南文理学院第二次代表大会圆满成功,祝各位领导、各位代表身体健康、工作顺利、梦想成真!谢谢大家!