工作动态
2023年“院士专家常德行”暨“会地合作”高峰论坛在我校举行
2023-03-09 11:03   审核人:

会议现场

中国科学院院士、基因组学家、中国医学科学院教授、深圳华大基因联合创始人、理事长杨焕明在仪式上讲话

我校党委书记龙献忠致欢迎辞

常德市人民政府副市长谭丁致辞

湖南省科学技术协会副主席李为在仪式上讲话

我校党委副书记、校长刘宇文主持高峰论坛

常德市科学技术协会党组书记、主席王明东主持启动仪式

领导、专家共同为“中国生物工程学会会地合作基地”揭牌

本网讯(记者 袁勇军 摄影 易姣 彭苏芊 于鑫媚 易灿)3月9日,2023年“院士专家常德行”暨“会地合作”高峰论坛在我校艺术中心举行。中国科学院院士、基因组学家、中国医学科学院教授、深圳华大基因联合创始人、理事长杨焕明,常德市人民政府副市长谭丁,湖南省科学技术协会副主席李为,我校党委书记龙献忠,党委副书记、校长刘宇文,中国生物工程学会监事长、北京师范大学教授朱桢,中国生物工程学会秘书长张宏翔,常德市科学技术协会党组书记、主席王明东等出席论坛。常德市及省内外从事生物医药产业的专家、行业和企业代表,湖南省、常德市科学技术协会有关同志,我校师生代表1000余人参加论坛聆听报告。

本次论坛分启动仪式、高峰论坛两个阶段进行。2023年“院士专家常德行”启动仪式由王明东主持。

龙献忠在会上致欢迎辞,向杨焕明院士等领导、学者来校指导工作表示热烈欢迎。他介绍了学校65年的办学历史和近年来学校的发展成绩。他指出,湖南文理学院在长期的历史发展中,与常德市同生同长,共生共存,学校的发展得到了常德市委市政府的高度重视和鼎力支持。目前,湖南文理学院已发展成为常德市的亮丽地标、常德市的人才高地、常德市欣欣向荣的引擎。他表示,中国生物工程学会汇集了大量高层次人才,学校将以此次活动为契机,以常德市生物学会为纽带,立足创新、抢抓机遇,积极与中国生物工程学会、与各位院士专家开展全方位、深层次、重实效的合作,努力搭建高层次的共商共建共享共赢合作平台,为常德市全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推进“三大支撑八项重点”工作和“六大专项行动”,积极创建国家创新型城市,提升科技创新能力、服务高质量发展提供强大科技支撑。

谭丁在致辞中代表常德市人民政府和常德人民对与会人员表示热烈欢迎并对长期以来关心和支持常德发展的院士、专家及师生们表示衷心的感谢。他表示,常德是钟灵毓秀之灵地、是幸福生活之福地、是创新创业之宝地。随着长江经济带等国家战略的深入实施,一批重大政策向常德倾斜、一批重大项目在常德布局,常德发展前景无限、商机无限。他希望杨院士及各位专家、企业家能多为常德市经济社会发展会诊把脉、传经送宝,常德将以最大的诚意、最好的项目、最优的平台,欢迎各位院士、专家、企业家们来常兴业。

李为在仪式上讲话,他代表湖南省科学技术协会向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,“学会服务能力提升计划”是湖南省科协的年度综合性学会活动项目,这次学术高端论坛不仅是年度省科协系列学术交流活动,也是常德市科学技术协会、湖南文理学院、常德市生物学会举办的一次大型学术盛宴,也是生物学科和农业领域广大科技工作者的一次盛会。他表示,通过这次“院士专家常德行”暨“会地合作”高峰论坛的成功举办,将会带动更多会地合作项目在常德落户,为促进常德经济社会高质量发展,为农业强、农村美、农民富和乡村全面振兴产生积极的影响。

杨焕明在仪式上发表讲话。他介绍了中国生物工程学会自1993年成立以来的发展情况。他指出,“院士专家常德行”暨“会地合作”高峰论坛活动是常德市汇聚科技人才、推动科技进步和产业升级,助推全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,推进“三大支撑八项重点”工作和“六大专项行动”的重要举措,是促进和加强地方、企业与行业协会、高校和科研院所之间“政产学研用”合作的有效途径,对共建协同创新平台、促进科技成果转化、解决企业产业发展难题有着重要的意义。他表示,高峰论坛也为院士、专家深入基层、深入一线、深入企业提供了难得的机遇,大家应抓住机遇,深入调研、潜心研究、跟踪服务,努力做到长期合作、互利互惠、合作共赢,为常德经济社会发展,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务奉献智慧和力量。

第二阶段高峰论坛由刘宇文主持。杨焕明院士以《基因组科学发展与大健康》为题,从一本“教科书”、两场“革命”、三项挑战等三个部分与大家分享了他数十年来研究基因组学科的心得体会。在报告中,他还讲述自己的“为师之警语”,强调要做到“求实、求是、求真”,甘做“好为人师”的“教书匠”。他通过莲藕多孔等多个生动有趣的例子,引导听众关注和发现大千世界生命的奥秘,思考探索解开奥秘的关键——“基因组学”。报告最后,他与学生亲切互动,解答了学生提出的关于肥胖基因、基因组大小、近视遗传的三个现场提问。

中国生物工程学会副秘书长、中国医学科学院医学实验动物研究所研究员、北京市科学技术研究院大数据与健康管理学科带头人陈禹保以《大数据时代下生命医学研究方略》为题,从生物信息学维度和大家一起进行了一场大数据下生命医学研究的策略探讨。

会后,杨焕明、刘宇文、王明东等专家和领导在郑太有机农场共同为“中国生物工程学会会地合作基地”揭牌,并参观了郑太有机农场。(一审 赵柳 二审 易姣 三审 杨静)