市委副书记朱水平应邀来我校做形势政策报告
2018-10-01 09:33   审核人:

常德市委副书记朱水平应邀来我校作形势政策报告

党委书记谷正气主持报告会并作总结讲话

朱水平的报告深受学生欢迎

报告会现场

本网讯(记者 邵启湖 摄影 杨静)9月29日上午,常德市委副书记朱水平应邀来到我校,在艺术中心为我校1300余名师生做了题为《争做有理想有朝气有才气有正气有锐气的新青年》的形势政策报告。校党委书记谷正气主持并作总结讲话。常德市委副秘书长石玉林,常德市委宣传部副部长陈志强,我校党委副书记、校长龙献忠,党委副书记龚卫明,校党委委员、副校长李大平、郭国强、李红革、刘春晖,党委委员、组织部长戴军,校长助理齐恒等出席并听取报告。

报告伊始,朱水平首先代表市委向我校60华诞表示祝贺,希望文理学院加快建设成为“地方性、开放式、国际化”国内一流综合性应用技术型大学。他说,再过大约一个月时间,文理学院将迎来60周年校庆。在过去的半个多世纪里,学校为社会培养和输送了大量优秀人才,他们曾经或正在各条战线为国家建设发展贡献宝贵力量,特别是为维护常德改革发展稳定大局作出了重要贡献。接着,朱水平指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。新时代呼唤新青年,新青年造就新时代。

如何做一名合格的新青年,应当是我们当代大学生需要重点思考的问题。什么是新时代的新青年?朱水平认为,有理想、有朝气、有才气、有正气、有锐气的青年才是新时代的新青年,他借用了五句经典诗词,描绘了心目中“新青年”的新形象。

第一句诗词,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”——争做理想崇高、志向远大的新青年。

习近平总书记指出,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”因此,新青年首先要有崇高的国家理想,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们国家改革开放40年来,实现了经济建设腾飞、科技创新领跑、开放发展深入、社会民生改善,所取得的重大成就已经为新时代的青年实现中国梦打下了良好的基础。对此,我们应该要满怀希望、充满信心,坚信中国未来发展的前景一定会越来越美好,中华民族伟大复兴的中国梦一定会顺利实现!

其次,作为常德青年要有常德理想,要认识常德常德文化厚重、常德经济活跃、常德交通便捷、常德城市精美、常德开放包容、常德生活便利,新青年在常德大有可为。

朱水平希望同学们不拘泥于眼前的得失,不局限于短期的发展,要心怀长远、眼望天下,把个人理想追求融入国家和常德理想之中,以实现国家和常德理想为己任。

第二句诗词,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”——争做朝气勃发、活力激扬的新青年

朱水平强调,任何时代,青年都是最富有朝气,最有创造性的群体,充满无限可能与希望。新时代需要新气象,这就要求我们新青年更加朝气蓬勃地投入到自己的学习、工作和生活中,用青春和智慧创造属于青年的独特荣光!他勉励同学们要保持自信、学会独立、懂得自爱。

第三句诗词,“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”——争做博学多才、有浪漫情怀的新青年

人无学,则不明理;人之有学,则有力。朱水平指出,读书学习是通向未来的广阔之路、达至理想的阶梯。新时代呼唤新作为,这就要求我们新青年要珍惜当前的大好时光,发奋学习,刻苦钻研,全面提高自身素质,练好为青春梦想奋斗的本领。

第四句诗词,“天地有正气,杂然赋流形”——争做心中有阳光、肩上有责任的新青年

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,新时代当有新风尚,这就要求我们新青年从一开始就要扣好人生的第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观和价值观,塑造美好心灵,弘扬社会正气,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

朱水平认为,新时代的青年既要仰望星空又要脚踏实地;既要有剑胆又要有琴心;既要有大理想又要有小作为。

第五句诗词,“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”——争做敢于追梦、昂首向未来的新青年

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新时代期待新奋斗,这就要求我们新青年要有敢想敢干的冲劲;要有不辞辛劳的干劲;要有初心不改的韧劲;要有不安现状的闯劲。

朱水平对同学们给予殷切希望,他说,你们正处于一个充满希望的新时代,你们是幸运的一代,也是肩负重担的一代。2020年到2050年这30年,你们将在工作岗位上担当重任,将亲历中华民族伟大复兴的辉煌与荣耀。希望同学们坚定理想信念,把握历史机遇,放飞青春梦想,为祖国繁荣和人民幸福脚踏实地、奋发进取,奉献青春、智慧和力量。

校党委书记谷正气在总结讲话中充分肯定了朱水平的报告。他说,朱水平副书记借用了五句意境深远的经典诗句,从五个方面给我们的青年大学生进行了指导,阐释了新时代的青年只有理想崇高、志向远大、朝气蓬勃、活力激昂,博学多才、有浪漫情怀,心中有阳光,肩上有责任,敢于追梦,昂首向未来,才能成为新时代合格的新青年,才能担负起复兴中华民族的光荣使命。谷正气书记认为朱水平副书记的报告紧扣时代的脉搏,视野高远,内涵丰富,思想精深,对我们青年学子具有深刻的启迪。谷书记希望大家不辜负朱副书记的殷切希望,不辜负美好青春,不辜负美好时代。他借用习总书记的一句“青春是用来奋斗的!”勉励在场的青年师生,希望他们在刻苦的奋斗中,来享受自己的美好青春。